JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Hémérocalle French porcelaine
Hemerocallis Hybride

Famille
Liliacées

Culture
Exposition ensoleillée à mi-ombragée. Plantation au printemps sous forme de racines nues, de mottes ou en contenants avec un minimum de 60cm d’espace en tous sens. Demande une fertilisation de printemps via un apport de compost au pied ou un engrais (NPK 5-15-10). Demande une division de souches toues les 4 à 5ans pour favoriser les floraisons futures.

Partie comestible et usage alimentaire
Les fleurs et les boutons floraux, au goût agréablement sucré, de la plupart des variétés d'hémérocalles sont comestibles. Ils se consomment en salade, en dessert ou en sirop. Les racines ont un goût proche de celui du radis. Les jeunes pousses printanières sont également consommées crues dans les salades et cuites à la poêle. Contient beaucoup de magnésium.

Recette : Farci fromager d’hémérocalles
Ingrédients: pour 4 personnes
8 fleurs d’hémérocalle
300g de fromage blanc à la faisselle ou campagnard
1 gousse d’ail
4-5 feuilles de basilic
Quelques brins de ciboulette
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation:
Laver les fleurs d'hémérocalle et les égoutter sur du papier absorbant. Enlever les étamines des fleurs sans casser celles-ci. Laver, sécher et ciseler finement les feuilles de basilic et la ciboulette. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les herbes ciselées, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre. Farcir chaque fleur avec ce mélange, toujours délicatement pour ne pas les casser. Cette opération doit s'effectuer au moment de servir. Les fleurs farcies peuvent être déposées sur une feuille d’endive, de salade ou sur du pain toasté lors de l’apéritif ou de l’entrée.



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